المركز الإعلامي
ما هو الفسفور :
يعتبر الفسفور من الاملاح الطبيعية للجسم وتكمن هذا ا الاهمية في انه :
* مقوي للعظام و الاسنان .
* مساعد في تقلصات العضل و تخفيف ألم الانقباضات بعد المجهود العضلي العالي .
* له دور فعال في نمو، صيانة و إصلاح الأنسجة و الخلايا .
وللكلية دور مهم في تنظيم كمية الفسفور في الجسم وذلك بوسطة افراز الزائد منه عن طريق البول ، ولكن حين لاتعمل الكلية جيدا فأن ذلك قد يؤدي الي ارتفاع الفسفور بسرعة فائقة في الدم، وهذا امر غاية في الخطورة لانة قد يودي الى إخراج الكالسيوم من العظام و بالتالي إضعاف العظام ، و حين يجتمع الفسفور و الكالسيوم يكون زوائد بالجسم من الممكن أن تتسبب بانسدادات بأوعية القلب و الرئة .
ولذلك فانة من الضروري التحكم بكمية الفسفور التي يحتويها غذاؤك اليومي وذلك :
بالامتناع عن جميع الاطعمة الغنية بالفسفور (انظر للجدول ادناه )
البذور
حبوب البطيخ |
السمسم |
بذور الشيا |
الهيل |
الشوفان |
الحلبة |
بذور اليقطين و الكوسا |
الاجبان اطعمة الصويا
فول الصويا |
برميزان |
جبن الرومانو
|
السمك
الرخويات |
المحار |
الروبيان |
السلمون |
التونا
|
المكسرات
الفستق
|
الكاجو |
الزبيب |
اللوز |
الفول و العدس |
الحليب و مشتقاته
|
لحم العجل و البقر |
الايس كريم |
الشوكلاته |
المشروبات الغازية |
البيكنج باودر |
|
غيرها