المركز الإعلامي
صحة وقوة العظام تعتمد على نظام غذائي متوازن وتناول المواد المغذية، من أهمها: الكالسيوم وفيتامين D. فالكالسيوم من المواد المعدنية التي يحتاجها الجسم لبناء العظام والأسنان ، ومهم جداً لوظائف الجسم الأخرى مثل السيطرة على حركة العضلات والدورة الدموية.
لا يتم انتاج الكالسيوم في الجسم بل يمتصه الجسم من الغذاء الذي نتناوله، وحتى يستطيع الجسم بامتصاص الكالسيوم بشكل جيد فهو يحتاج إلى فيتامين D. فإذا لم نتناول ما يكفي من الكالسيوم في وجباتنا الغذائية يتم استهلاكه من مكان تخزينه ( العظام )، ومع مرور الوقت، تصبح العظام ضعيفه مما يعرضها إلى الإصابة بمرض هشاشة العظام.
غالباً ما تتعرض النساء لهشاشة العظام بعد انقطاع الدوره الشهريه الكامل، بسب فقدان هرمون الاستروجين ، وقلة تناول الكالسيوم وفيتامين (د) في مراحل مبكره من الحياة ، وعدم ممارسة الرياضة، كل هذه تعتبر من العوامل المهمه التي تلعب دورا في تطوير مرض هشاشة العظام. كما ان الرجال معرضين أيضا لخطر هشاشة العظام، عادةً ما يحدث في عمر متأخر أكثر من النساء، لذلك من المهم لهم أيضاً تناول الكالسيوم.
فالكالسيوم عنصر كيميائي ضروري لصحة الإنسان ، وكميته في الجسم أكثر من أي عنصر آخر ، ومن الضروري جداً تناول كميات كافيه منه في الثلاث عقود الأولى من العمر للوقاية من ضعف العظام لاحقاً، ويتواجد في الجسم بشكل أساسي في العظام والأسنان بنسبة 99% .
وظائف الكالسيوم :
- المحافظه على سلامة وقوة العظام والأسنان.
- عامل أساسي في تخثر الدم في حالات النزيف.
- يساعد على تنشيط الهرمونات والإنزيمات في الجسم.
- منظم لضغط الدم.
- يشارك في المحافظة على سلامة الدماغ.
- مساعد على انتقال الإشارات والسيال العصبي.
- ينظم انقباض العضلات ومنها القلب.
المصادر الغذائية للكالسيوم:
يمكن الحصول على الكمية الموصى بها يومياً من الكالسيوم عن طريق تناول نظام غذائي صحي يشمل مجموعة متنوعة من الأطعمة الغنية بالكالسيوم، مثل الحليب واللبن والجبن وغيرها من منتجات الألبان التي هي أكبر مصادر الغذاء من الكالسيوم، وهناك الأطعمة الأخرى التي تحتوي على نسبه عالية من الكالسيوم:
- اللفت، القرنبيط ، وغيرها من الخضروات الورقية الخضراء.
- سمك السردين، سمك السلمون، وغيرها من الأسماك لينة العظام.
- الخبز والمعكرونة والحبوب.
بعض الأطعمة تجعل من الصعب على الجسم امتصاص الكالسيوم، مثل المشروبات الغازية، فيجب تجنبها ليس فقط لصحة العظام بل لأسباب غذائية كما أنها تقلل امتصاص الكالسيوم في الأمعاء.
العوامل التي تقلل من امتصاص الكالسيوم في الجسم:
- العمر : الاطفال تمتص أجسامهم 75% من الكالسيوم وكبار السن 30% فقط .
- نوع الطعام : زيادة البروتينات والدهون والفسفور الموجود في المياه الغازيه تعيق امتصاص الكالسيوم.
- المواد الكيميائية : حامض الاوكسالك في السبانخ ، وكذلك الشاي والقهوة والتدخين كلها تعيق الامتصاص.
- الهرمونات الأنثوية: فقدانها بعد انقطاع الدورة الشهرية يسبب قلة الامتصاص.
- قلة الرياضة تسبب سوء امتصاص في الكالسيوم.