Media Center - View

 

ماهو البوتاسيوم :

يعتبر البوتاسيوم من الاملاح الطبيعية للجسم والمعدل الطبيعي له ( 3,5 – 5 ملمول) وتكمن هذا ا الاهمية في انه :

·        له دور في انقباض العضلات بما فيها عضلة القلب .

·        يحافظ على توازن السوائل في خلايا الجسم .

·        مهم في عملية ارسال الاشارات العصبية .

وللكلية دور مهم في تنظيم كمية البوتاسيوم  في الجسم وذلك بوسطة افراز الزائد منه عن طريق البول ، ولكن حين لاتعمل الكلية جيدا فأن ذلك قد يؤدي الي ارتفاع البوتاسيوم بسرعة فائقة في الدم ،وهذا امر غاية في الخطورة لانة قد يودي الي حدوث ازمة قلبية مفاجئة بدون سابق اعراض تنذر بذلك .

ولذلك فانة من الضروري التحكم بكمية البوتاسيوم التي يحتويها غذاؤك اليومي وذلك ب :

الامتناع عن جميع الاطعمة الغنية بالبوتاسيوم (انظر للجدول ادناه )

التحكم بكمية الفاكهة والخضروات التي يحتويها غذاؤك اليومي .

طريقة الطبخ :

1-     تقشر و تقطع الخضروات قطع او شرائح صغيره .

2-     تصفى الخضار وتشطف بالماء ويتم التخلص منه.

3-     يمكن استعمال الليمون مع الطبخ لتحسين الطعم .

4-     البهارات يمكن استخدامها اثناء الطبخ لاعطاء نكهة ومذاق جيد ولكن بكميات قليلة .

5-     يوضع البصل بكميات قليلة عند الطبخ .

6-     تطبخ في كمية كبيرة من الماء لمدة لاتقل عن 20 دقيقة .

7-     تقلى او تخبز في الفرن حسب الرغبة .

8-     يمكن اضافة الزيت او الخل حسب الرغبة .

 

 

اطعمة قليلة البوتاسيوم

اطعمة متوسطة البوتاسيوم (توخذ مرة باليوم )

اطعمة عالية البوتاسيوم (توخذ مرة بالاسبوع )

اطعمة  ممنوعة

 

 

 

 

الفواكة

 

 

التفاح

 العنب

 ليمون

 البرقوق

 الاناناس

كمثرى (حبة صغيرة مقشرة )

يوسف افندي (حبة صغيرة ) فراولة (4 حبات صغيرة) جريب فروت ( نصف حبة) بخارى ( حبتين صغيرة ) البطيخ الاحمر (شريحة واحدة)  زبيب (ست حبات ) 

خوخ (حبة صغيرة مقشرة )  توت ( نصف كوب )

سفرجل (حبة صغيرة ) .

مشمش( ثلاث حبات )

موز (حبة صغيرة )

برتقال (حبة صغيرة )

كيوي (حبة صغيرة )

جوافة (حبة صغيرة )

مانجو ( حبة صغيرة )

شمام ( شريحة وحدة )

البابايا (كوب )

التمر (ثلاث حبات )

رمان

الفواكه المجففة

 الافوكادو

 

 

 

 

 

 

 

 

 

الخضروات

جزر مسلوق

زهرة (قرنبيط )مسلوق

فاصوليا خضراء

خيار

خس

ابو فروة

ورق عنب مسلوق

فلفل الاخضر البارد حبة مطبوخة

 

 

الذرة (نصف كوب )

كوسة (كوب)

بازلاء (نصف كوب )

فلفل اخضر بارد(نصف حبة غير مطبوخة )

سلق (نصف كوب )

البصل الاخضر(نصف كوب )

البروكلي (كوب )

الباذناجان (نصف كوب )

قرع الاخضر المسلوق (نصف كوب)

الملوخية المسلوقة (كوب)

الفجل (ثلاث حبات )

الجزر الني (نصف كوب )

الملفوف (كوب)

فلفل الحار (حبة واحدة )

الطماطم (نصف حبة صغيرة )

البصل (حبة واحدة )

البنجر (نصف كوب )

القرع الاحمر (نصف كوب )

الفقع (نصف كوب )

الفطر نصف كوب )

كزبرة (نصف كوب)

كراث (نصف كوب )

لفت (حبتين )

شبت (نصف كوب )

نعناع (نصف كوب )

بطاطس مقطعه ومسلوقة (حبة وحدة )

بامية (كوب )

الرجلة (نصف كوب )

القرع الاصفر (نصف كوب )

 

ورق العنب الني

البطاطس المقلية والشبس

السبانخ

بقدونس

الخضار العلبة

الخضار المجففه

اللوبيا الجافة

الثوم

الخرشوف

 

 

 

 

اطعمه اخرى

الارز

المكرونة

السميد

الشاهي

الحليب  واللبن والزبادي (تؤخذ بكمية قليلة حسب وصف اخصائي التغذية )

الحليب المكثف –  الحليب المنكة شراب الشوكولاته – الكاكاو – الايس كريم – السمسم – البرغل

المكسرات (اللوز –الفستق  - الكاجو – بندق – فول سوداني – صنوبر – جوز)

- جميع انواع بدائل الاملاح مثل ( روثمال – سبلورا )

- مرق الدجاح المكعب – الفلفل الاحمر المجفف – زنجبيل – الكاري – الطماطم المعلبة – صلصة الطماطم – الشوربة (الباكيتات ) –

الفول والعدس – الحلبة –الفلافل .